材料(4人分)
- 卵
- 4個
- お酢
- 小さじ1
- 氷
- 10個
作り方
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- 1
- まず、卵を冷蔵庫から出し常温にしておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて卵を入れて、卵を水の温度に合わせる為に5分程放置します。
そしてお酢を入れます。
これで卵は割れません!
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- 3
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- 沸騰させます。
そして、沸騰してから10分このまま茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったら、直ぐに冷水に浸します。
卵は熱くなっているので、氷を入れて冷たくしましょう!
これで、卵が殻にくっ付かずに、綺麗に剥けます!
おいしくなるコツ
卵を常温にする事で、茹でる時に卵が熱湯に耐えられます。加えて、それでも耐えられない場合の予防策としてお酢を入れます。卵に幕が出来ます。
茹でた後、卵の殻が白身にくっ付かないように冷水で冷やします
きっかけ
何度か失敗して、何度も作りました!
何故か途中で割れてしまう!
卵の中に水が入ってしまう、などなどに悩まされない作り方です