ピーナッツペーストのきな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理中毒。
100%、ピーナッツの自然の油分でノンオイルノンバターノンエッグのクッキーを。

材料(2人分)

★ピーナッツペースト(自家製か無糖の物)
90g
★花麹甘酒(または牛乳)
40〜50g
★黒糖(またはノンカロリーのラカント)
30g
★蜂蜜(またはオリゴ糖シロップ)
25g
小麦粉
80g
きな粉
40g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    ★の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜる。(少し粉っぽさが残る程度)
  3. 3
    ラップかビニール袋に入れ、2〜3回折り込むようなイメージで、めん棒で伸ばす。(繰り返しすぎて、練り込まないように注意です!)
    ※薄ければ食感強め。厚みがあればソフトクッキーに。
  4. 4
    好きな型で抜いて、天板に並べて、170度で10分〜15分焼く。(オーブンに合わせて様子を見てください)

おいしくなるコツ

この分量だと甘さは控えめです。甘酒を使用しないと更に甘さ控えめになるので、お好みに合わせてください◎ 普通のクッキーに近づけたい方は、きな粉をアーモンドプードルに置き換えても良いと思います◎(こちらは未挑戦ですので、ご参考までに・・・!)

きっかけ

乾燥大豆からきな粉を、ノンオイル・無塩の皮付きピーナッツをそのままペースト状にしたものを各々常備しています。濃厚でヘルシーなピーナッツバタークッキーが食べたくて、辿り着いたレシピです◎

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー糖質制限・低糖質ピーナツクリームその他の大豆・豆腐低カロリーお菓子
関連キーワード
ピーナッツ クッキー ノンバター きな粉
料理名
ノンバターノンエッグクッキー

このレシピを作ったユーザ

料理中毒。 い た だ い た 食 材・モ ノ を 、 素 人 な り に 大 切 に い た だ く 、 「 あ り が と う ご ざ い ま す ! 」の 記 録 。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする