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チキンとほうれん草の脳活おかずスープ レシピ・作り方

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Fumi’’
勉強を頑張る方へ贈るレシピ。ほうれん草に豊富なルテインは脳をきちんと働かせるためにオススメ食材です。

材料(3~5人分)

鶏もも肉
300g
たまねぎ
1/2個
エリンギ
2本
かぼちゃ(無くてもOK)
1/16程度
300
7g
牛乳
300ml
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすいサイズにカットし、70℃くらいの湯で茹でて、肉を取り出す。(鍋のまわりが沸々する程度)
  2. 2
    たまねぎ、エリンギを食べやすい大きさにカットし、鶏肉とは別の鍋で水から火にかけ、たまねぎがしんなりする程度になるまで加熱する。
  3. 3
    かぼちゃは盛りつけやすいようにカットし、トースターやフライパンでグリルする。(かぼちゃは彩りのため)
  4. 4
    ほうれん草を食べやすいサイズにカットする。
  5. 5
    たまねぎに火が通ったら湯から取り上げた鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、カットしたほうれん草を加える。
  6. 6
    ⑤に塩を加える。
  7. 7
    ⑥に牛乳を加える。(牛乳は沸騰させると分離するため、加熱しすぎに注意)
  8. 8
    スープとかぼちゃを盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉をグツグツ茹でると固くなってしまうので、下茹での際は鍋のまわりが沸々する程度で茹でること。

きっかけ

勉強を頑張る娘のために、ほうれん草料理を。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他の鶏肉料理ほうれん草
関連キーワード
受験生 ほうれん草 鶏肉 牛乳
料理名
おかずスープ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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