きゅうり 漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バリィ。
たくさんきゅうりが余ったときに保存できます。

材料(2人分)

きゅうり
4~5本
砂糖
50g
醤油
50g
25g
みりん
25g
七味or一味
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを1cmほど輪切りにする。
  2. 2
    鍋に調味料をすべて入れ、火にかける。辛いのがお好きな方は七味を多めでもOK。
  3. 3
    かき混ぜて、砂糖を溶かす。鍋が沸騰したらきゅうりを入れ、火を止める。
  4. 4
    きゅうりが汁に浸かるように少し混ぜる。浸かっていないぶぶんがあっても大丈夫。
  5. 5
    粗熱が取れたら、丼などのお皿に移し、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

柔らかめが好きな方は、きゅうりを入れて少し煮てもいい。 硬めが好きな方は火を止めること。 時間が立つときゅうりが小さくなり、汁に浸かるので多少、きゅうりがでてても大丈夫

きっかけ

きゅうりがたくさんあまったのでどうにか出来ないかと思い作りました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする