思い出の味♡きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 5g
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめはパッケージを参考に水で戻す。
-
- 2
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- きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を揉み込み、5分ほど置く。
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- 3
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- ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜておく。
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- 4
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- きゅうりとわかめの水気をよく絞り、③の調味料で和える。
おいしくなるコツ
よく冷やした方が美味しいです(^^)
きっかけ
田舎育ちなので、どこのお家でも夏になると出てきました。思い出の味です。
食べるとなんだか安心します(^^)