きのことベーコンのトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 塩(パスタを茹でるため)
- 小さじ1
- 水(パスタを茹でるため)
- 2ℓ
- ベーコン
- 4枚
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ミックスチーズ
- 2掴み
- トマトソース(下記参照)
- ホールトマト
- 1パック(380g)
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- ブイヨン(粉末)
- 4g
作り方
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- 1
- トマトソースを作る。
ニンニクを微塵切りにし、フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れてから、弱火にかける。
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- 2
- ニンニクの香りが出てきたら、ホールトマトを加えて、トマトをヘラで潰しながら、中火にかける。
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- 3
- 全体がグツグツしてきたら、砂糖、塩コショウ、ケチャップ、粉末のブイヨンを入れ、5分位煮込む。
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- 4
- 煮込んだら、火を止めボールに移しておく。
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- 5
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- 具材の準備をする。
ベーコンは2cm位にカットする。
しめじはヘタを切り落とし、ほぐしておく。
エリンギは6等分にカットする。
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- 6
- パスタを茹でる準備をする。
鍋に2ℓの水に小さじ1の塩を入れ、お湯を沸かす。
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- 7
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- パスタは袋に記載の表示時間通り茹でる。
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- 8
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- パスタを茹でる間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンから炒める。
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- 9
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- ベーコンに焼き色が付いたら、しめじとエリンギを入れ、火が通るまで中火で炒める。
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- 10
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- トマトソースを投入し、パスタが茹で上がるまで温める。
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- 11
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- パスタが茹で上がったら、お湯を切り、⑩のトマトソースへ入れ絡める。
仕上げにミックスチーズを二掴み入れ、溶けたら完成‼
おいしくなるコツ
トマトソースは煮詰め過ぎない様に気を付けて下さいね!
きっかけ
お店で食べた、トマトソースのパスタを再現したくて作りました♪