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簡単!(^^)牛乳かんのお手軽ジャムソース添え♪ レシピ・作り方

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acchan66
栄養たっぷりな牛乳に、食物繊維をプラス♪
さらっと食感の、ヘルシースイーツです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

粉寒天
3g
200g
砂糖
20g
牛乳
300~350g
○ジャム(ベリー系推奨。お好みのもの)
大さじ1~1.5×人数分
○水
小さじ1×人数分
○レモン汁
小さじ1/2×人数分
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作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。
  2. 2
    砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
    粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
  3. 3
    小鉢に○の材料を入れ、溶きのばす。

    ※水は少量ずつ加えると混ぜやすい。
  4. 4
    仕上げの器に牛乳かんを装い、ジャムソースをかけて、完成!

きっかけ

全国的に休校になり、給食で使われない牛乳が余っていると聞いたので。 栄養たっぷりな牛乳を、この期にたっぷり摂りたいですネ♪(^_^)

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ブルーベリージャム寒天
関連キーワード
牛乳かん 食物繊維たっぷりのおやつ ジャムを水でのばすだけのソース 牛乳消費
料理名
簡単!(^^)牛乳かんのお手軽ジャムソース添え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 14:19
ブルーベリージャムがなかったので、いちごジャムで食べましたが、美味しかったです~☆ ごちそうさまでした!
super J
苺ジャム、艶々で美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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