自家製ヨーグルト!いつもの料理がご馳走になります! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
節約☆ 美容☆ 健康☆ 料理上手☆ 全てが手に入る!
ヨーグルトは普通に食べても健康で美味しいし、食材の仕込みにも大変活躍するのでオススメです₍˄·͈༝·͈˄₎

材料(家族人分)

市販のヨーグルトの種
1つ
牛乳
500ml
500mlのビン
1つ

作り方

  1. 1
    ①500mlのビンを熱湯消毒
  2. 2
    ②ヨーグルトの菌を入れる
  3. 3
    ③牛乳を入れる
    ④1日常温放置。冬は2、3日放置
    ⑤固まったら冷蔵庫保存
  4. 4
    ⑥食べたりして減ったら牛乳を追加して、常温放置。繰り返し…
  5. 5
    ⑦何日かして固まらなくなってきたら、ケチャップとカレースパイスでカレーにリメイク
    ※写真は
    『ヨーグルトの梅肉サバカレー』
    作り方は別で投稿します。
  6. 6
    作ったヨーグルトをバナナと一緒に食べると、より健康に良いです。

    更に、『オリゴ糖』は加えた方が良いです。乳酸菌の働きを更に活発にしてくれます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの量が、半分位になったら、牛乳を加えて1度ヨーグルト発酵させる。 ヨーグルトの量が3分の1以下になると、発酵する為の菌が足りなくなり、かなりトロトロになるので、次回からのヨーグルトが作りづらくなる。

きっかけ

テレビで、『ヨーグルトを毎日食べると健康』とか『肉が柔らかくなる』『パンケーキがふっくらする』など見て、是非やってみよう!と思って。でも、毎回ヨーグルト買うのは不経済だったので、自分で作る事にしました!

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理糖質制限・低糖質ヨーグルトその他調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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