自家製ヨーグルト!いつもの料理がご馳走になります! レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 市販のヨーグルトの種 1つ
- 牛乳 500ml
- 500mlのビン 1つ
作り方
- 1 ①500mlのビンを熱湯消毒
- 2 ②ヨーグルトの菌を入れる
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3
③牛乳を入れる
④1日常温放置。冬は2、3日放置
⑤固まったら冷蔵庫保存 - 4 ⑥食べたりして減ったら牛乳を追加して、常温放置。繰り返し…
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5
⑦何日かして固まらなくなってきたら、ケチャップとカレースパイスでカレーにリメイク
※写真は
『ヨーグルトの梅肉サバカレー』
作り方は別で投稿します。 -
6
作ったヨーグルトをバナナと一緒に食べると、より健康に良いです。
更に、『オリゴ糖』は加えた方が良いです。乳酸菌の働きを更に活発にしてくれます。
きっかけ
テレビで、『ヨーグルトを毎日食べると健康』とか『肉が柔らかくなる』『パンケーキがふっくらする』など見て、是非やってみよう!と思って。でも、毎回ヨーグルト買うのは不経済だったので、自分で作る事にしました!
おいしくなるコツ
ヨーグルトの量が、半分位になったら、牛乳を加えて1度ヨーグルト発酵させる。 ヨーグルトの量が3分の1以下になると、発酵する為の菌が足りなくなり、かなりトロトロになるので、次回からのヨーグルトが作りづらくなる。
- レシピID:1100024979
- 公開日:2020/01/24
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ヨーグルトは普通に食べても健康で美味しいし、食材の仕込みにも大変活躍するのでオススメです₍˄·͈༝·͈˄₎