簡単ヘルシー(^^)お腹に優しい長芋のパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 60g
- ▲牛乳(or豆乳)
- 100g
- ▲卵
- 1個
- ▲サラダ油
- 10g
- ○薄力粉
- 100g
- ○片栗粉
- 10g
- ○ベーキングパウダー
- 5g
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- ハチミツ
- 大さじ1~2×2~3
- バター
- 小さじ1×2~3
作り方
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- 1
- 長芋は皮を除き、5㎜厚さの半月切りにしてブレンダーに入れる。
▲の材料も加え、滑らかになるまで攪拌する。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてダマを除く。
1の長芋液を少しずつ加え、混ぜ合わせて生地を作る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、好みの大きさになるよう生地を流す。
※今回は、4~6枚分の分量。
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- 4
- プツプツと気泡が出来たらひっくり返し、中までしっかり焼く。
仕上げの皿に盛りつけ、ハチミツとバターを添えて、完成!
きっかけ
長芋の消化酵素は、大根の3倍と聞いて。
お腹の調子が良くなればいいな~と思って作ってみました(^_^)
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「ふんわりして、ほんのり甘くて、何もつけないほうがおいしい!」そうです(^_^)