リンゴ煮de(^^)メープルシロップヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 約100g
- メープルシロップ(or蜂蜜)
- 大さじ1
- 【リンゴ煮】(作りやすい分量)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 15~20g
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- 【リンゴ煮】を作る。
リンゴは縦8等分に切り、皮と芯を除く。
約5㎜厚さのいちょう切りにする。
※お好みで、皮は残しても良い。
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- 2
- 鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、時々かき混ぜながら煮る。
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- 3
- ほとんど水分がなくなり、リンゴにツヤが出たら、清潔な保存容器に移す。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、完成!
※冷蔵庫保存で、4~5日を目安に使い切る。
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- 4
- 仕上げの器にヨーグルトを入れ、【リンゴ煮】をお好みの量のせる。
メープルシロップを回しかけて、完成!
きっかけ
頂いたリンゴが、ちょっと酸っぱかったので♪
砂糖で煮たら、すごくクコ深く頂けました(^_^)
朝食に添えて、お腹の調子を整えたいですネ(^_^)