糖質制限中でも(^^;)簡単リンゴのクーヘン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- リンゴ
- 1個
- ▲三温糖、アーモンドプードル
- 各80g
- ▲粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ○薄力粉
- 60g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ○シナモン
- 小さじ1/3~1
- ★マーガリン
- 40g
- ★ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 耐熱の小皿にマーガリンを入れ、電子レンジで加熱して溶かす(600W約20秒)。
リンゴは皮を剥いて芯を除き、約1㎝幅のくし切りにする。
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- 2
- ボウルに▲の材料を入れて泡立て器で混ぜる。
卵も割り入れ、ぐるぐる混ぜ合わせる。
-
- 3
- ○の粉類をザル等で振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
★の材料も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱容器(180㎝丸形パイ皿)に生地を流し入れ、リンゴを放射線状に並べる。
170℃に余熱したオー分で、30~40分焼き上げて、完成!
きっかけ
アーモンドプードルを加え、薄力粉の量を減らしています。
リンゴの食物繊維と合わさって、糖質の吸収をゆっくりにできるかと。
どうしてもガマンできない時には、作って食べてしまいます(^^ゞ
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焼きっぱなしで簡単&美味しいです(^_^)