糖質制限中でも(^^;)簡単リンゴのクーヘン♪ レシピ・作り方

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acchan66
旬のリンゴをたっぷり使いました♪
焼きっぱなしで簡単&美味しいです(^_^)

材料(4~5人分)

リンゴ
1個
▲三温糖、アーモンドプードル
各80g
▲粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
2個
○薄力粉
60g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
○シナモン
小さじ1/3~1
★マーガリン
40g
★ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱の小皿にマーガリンを入れ、電子レンジで加熱して溶かす(600W約20秒)。

    リンゴは皮を剥いて芯を除き、約1㎝幅のくし切りにする。
  2. 2
    ボウルに▲の材料を入れて泡立て器で混ぜる。
    卵も割り入れ、ぐるぐる混ぜ合わせる。
  3. 3
    ○の粉類をザル等で振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
    ★の材料も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器(180㎝丸形パイ皿)に生地を流し入れ、リンゴを放射線状に並べる。

    170℃に余熱したオー分で、30~40分焼き上げて、完成!

きっかけ

アーモンドプードルを加え、薄力粉の量を減らしています。 リンゴの食物繊維と合わさって、糖質の吸収をゆっくりにできるかと。 どうしてもガマンできない時には、作って食べてしまいます(^^ゞ

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質りんご
関連キーワード
リンゴのクーヘン リンゴを丸ごと1個使うお菓子 アーモンドプードル 子供が大好きなお菓子
料理名
糖質制限中でも(^^;)簡単リンゴのクーヘン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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