旬のフルーツ(^^)アレンジ自在のリンゴ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
旬のリンゴをシンプルな甘煮にしました。
そのままはもちろん、パイやタルトの具材として、どうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

リンゴ
1個(約300g)
砂糖
15~20g
100g

作り方

  1. 1
    リンゴは縦8等分に切り、皮と芯を除く。
    約5㎜厚さのいちょう切りにする。

    ※お好みで、皮は残しても良い。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。

    沸騰したら弱めの中火に落とし、時々かき混ぜながら煮る。
  3. 3
    ほとんど水分がなくなり、リンゴにツヤが出たら、清潔な保存容器に移す。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、完成!
  4. 4
    ※冷蔵庫保存で、4~5日を目安に使い切る。

きっかけ

リンゴがたくさん手に入ったので。 忙しい朝でも、手早くヨーグルトのトッピングにできそうです(^_^)

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他の煮物リンゴジャムその他のジャム
関連キーワード
リンゴ煮 アップルプリザーブ アップルパイ リンゴジャム
料理名
旬のフルーツ(^^)アレンジ自在のリンゴ煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする