作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、
□5-10mm程度に切ります。
-
- 2
-
- 切ったじゃがいもを水で2回洗い、でんぷんを洗い流します。
-
- 3
-
- じゃがいもの水気をキッチンペーパーで拭きとり、ビニール袋に入れます。
-
- 4
-
- ビニール袋に片栗粉、塩を入れ、ビニール袋の口を手で閉じて振り混ぜます。
-
- 5
-
- 160℃に加熱した油で7分揚げ、取り出し5分待ちます。
※一度に大量のじゃがいもを入れると油の温度が下がるので、少しずつ入れます。
-
- 6
-
- 180℃の油で5分程揚げ、キツネ色になったら取り出します。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
子供がたくさん食べられるように、
食感の良いポテトが作りたかったです。
片栗粉&高温揚げ仕上げがポイントです。
一度お試しを!