ベトナムのスイーツ(^^)レンズ豆缶のチェー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
レンズ豆の缶詰を使って簡単に♪
短時間煮込めばOKです(^^)

材料(4人分)

レンズ豆缶(固形量)
120g
○砂糖
100g
○水
100g
○塩
ひとつまみ
フルーツミックス缶(固形量)
200g
▲牛乳
100g
▲コンデンスクリーム(or練乳)
大さじ3
▲ココナツオイルorアーモンドエッセンス
お好みで2~3滴
キューブ氷
約40g×4

作り方

  1. 1
    レンズ豆は缶汁を洗い流し、水分を切る。

    鍋に○の材料と一緒に入れる。
    好みの濃度になるまで中火で煮詰め、レンズ豆の甘煮を作る。
  2. 2
    フルーツ缶は水分を切り、7~10㎜に粗く刻む。

    ボウルに▲の材料を入れ、よく溶きのばす。
  3. 3
    氷はフードプロセッサーか、保存袋に入れて麺棒でたたき、クラッシュアイスにする。
  4. 4
    仕上げのグラスに、▲のミルク液→フルーツ→レンズ豆→クラッシュアイスの順に盛りつけて、完成!

    ※ザクザクと混ぜ合わせながら頂きます(^_^)

おいしくなるコツ

以下の商品を使用しました(^_^) ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ ●レンズ豆缶

きっかけ

ミルク液は、色々なスイーツに使えるので、瓶に入れて冷蔵しておくと便利♪ 4~5日で使い切りましょう。 レンズ豆の甘煮はあんこのようなものですが、食感はかみ応えがあって、寒天やゼリーなどにあわせてみたいと思いました(^_^)

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理簡単お菓子牛乳・乳飲料缶詰レンズ豆
関連キーワード
ベトナムのスイーツ クラッシュアイス レンズ豆 南国のスイーツ
料理名
ベトナムスイーツ(^^)レンズ豆のチェー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする