アプリで広告非表示を体験しよう

フィリピンのゼリー(^^)ブコパンダンサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
南国のハーブ、『パンダンリーフ』はないので、ミントで代用♪
ココナッツが南国の香りを添えた、こっくり甘いデザートです(^_^)

材料(2~3人分)

▲ナタデココ
40g×2~3
▲ローストココナッツチップ
10g×2~3
【ミントゼリー】
ミントエッセンス
2~3滴
ミントティーティーバック
1個
300g
粉ゼラチン
1袋(5g)
砂糖
大さじ1
【ミルクソース】
コンデンスクリーム(or練乳)
大さじ1.5×2~3
牛乳
大さじ1×2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ミントゼリー】
    深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。

    冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    1のミントティーから小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3
    1のミントティーに砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    ミントエッセンスを振り入れて混ぜ、保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    **************
  5. 5
    【ミルクソース】
    ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    **************
  6. 6
    5のボウルに、▲の材料と【ミントゼリー】を好みの大きさに砕いて加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    仕上げの器に装ってラップ等でフタをし、冷蔵庫でよく冷やして、完成!

おいしくなるコツ

下記商品を使用しました(^_^) 業務スーパー 『ナタデココ』 『ローストココナッツチップ』 『コンデンスクリーム』

きっかけ

ココナッツの風味が好きなので、南国のデザートに興味がわきました。 ミントティーは色が茶色になるので、ミントエッセンス+食紅でカラフルにすると南国っぽいですネ♪ ミントエッセンスは百貨店の青果売り場で見つけました(^_^)

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
デザート簡単お菓子牛乳・乳飲料ゼリースパイス&ハーブ
関連キーワード
ローストココナッツチップ ミントゼリー ナタデココ ブコパンダンサラダ
料理名
フィリピンのゼリー(^^)ブコパンダンサラダ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする