子供が喜ぶ!クリームチーズのダブルチョコマフィン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲マーガリン
- 40g
- ▲クリームチーズ
- 30g
- ▲砂糖
- 50g
- ▲卵
- 1個
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ○薄力粉
- 110g
- ○ココアパウダー
- 5g
- 牛乳
- 70~80g
- チョコレート
- 60g
作り方
-
- 1
- チョコレートは1㎝角に切る。
ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ○の材料をザル等で振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えて粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳とチョコレートを生地に混ぜ込んだら、等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
クリームチーズが残っていたので、マフィンに活用しました。
隠し味程度ですが、風味とコク、しっとり感がupした気がします。
チョコレートの量は、お好みで加減お願いします(^_^)
ふんわりしっとり焼けました(^_^)