小麦粉だけより少しサックリ!米粉入りクッキー♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- マーガリン、砂糖
- 各120g
- 卵
- 1個
- ▲小麦粉
- 200g
- ▲米粉
- 90g
- チョコスプレー
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
ハンドミキサーを使うのが便利。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替える。
▲の粉類を加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
-
- 3
- 打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
お好みの抜き型で抜き、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べ、チョコスプレーをのせる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
米粉だけで作ったクッキーは、独特のほろほろ感が、実はちょっと苦手で....(^^;)
両方の良いとこ取りするつもりで作りました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供たちから高評価もらいました(^_^)