簡単!黒蜜とアーモンドミルクのコーヒープリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○湯
- 50g
- ○インスタントコーヒー粉末
- 大さじ1
- ○黒蜜
- 大さじ3(約60g)
- ○牛乳
- 100g
- ○アーモンドミルク
- 150g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
- 冷凍ホイップ
- 大さじ1×3~4
- インスタントコーヒー粉末
- ひとつまみ×3~4
作り方
-
- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜる。
※黒蜜が溶け残らないよう、注意。
-
- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 仕上げの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
冷凍ホイップを表面に飾り、インスタントコーヒー粉末を振って、完成!
きっかけ
甘みはできるだけ精製されていないものを使いたい、ということで、今回は黒蜜を使いました。
アーモンドミルクにもコーヒーにも、よくマッチしておいしかったです(^_^)
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素材のコクを生かしたヘルシープリンです(^_^)