子供が喜ぶ(^^)カボチャのミートグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個(約250g)
- ○豚ひき肉
- 150g
- ○塩、コショウ
- 各小さじ1/4
- ○玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○薄力粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
- ▲サラダ油、バター
- 各小さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- カボチャはワタを除き、7㎜厚さのくし切りにする。
フライパンに▲の油を熱し(中火)、カボチャを並べてこんがり焼く。
-
- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、粗みじんに切る。
耐熱ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W4分)。
-
- 3
- 仕上げの耐熱容器に、カボチャ→2の肉だね→カボチャの順に敷き詰める。
ピザ用チーズと粉チーズをまんべんなくかける。
-
- 4
- オーブントースターで焼く。
チーズがとろけて焼き色がついたら、乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
カボチャをたくさん手に入れたので作りました。
カボチャは先に炒めて、甘み&ホクホク感がup♪
玉ねぎたっぷりのひき肉もジューシーでボリュームいっぱいなのもうれしいです(^_^)
子供に人気のおかずです(^_^)