全卵!(^^)コーンスターチのカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
全卵を使用し、コーンスターチで固めます♪
ワンボールで作れて便利です(^_^)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

1個
砂糖
大さじ2
コーンスターチ
大さじ1.5~2
牛乳
150g
バニラエッセンス(あれば)
2~3滴

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐす。

    ※泡立てないように注意。
  2. 2
    砂糖、コーンスターチを加え、さらによくすり混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(600W約1.5分)
    取り出して泡立て器で混ぜ、再度電子レンジで加熱する(600W30秒×2~3)。
  4. 4
    泡立て器でよく混ぜて滑らかにする

    カスタードクリームが熱いうちに、空気に触れないようにぴったりとはりつけるようにラップをかける。
  5. 5
    粗熱がとれたらバニラエッセンスを垂らして混ぜ合わせて冷蔵庫に入れる。

    冷たく冷やして、完成!

きっかけ

今回は卵黄だけでなく、全卵を使いました。 卵黄だけで作るよりは、やっぱりさらっとしている気がします。お好みで、熱いうちにバターをひとかけらプラスするのもオススメです(^_^)

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の卵料理牛乳・乳飲料簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
全卵でつくるカスタードクリーム 電子レンジで作るカスタードクリーム 簡単お菓子 トライフルやシュークリームのフィリング
料理名
全卵!(^^)コーンスターチのカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/31 10:50
簡単に出来ました♪ トーストに塗っていただきます♪
れしぴみー
2021/03/21 13:56
雨でお出かけできないので、娘とスイーツ作り♬
イズミ0711
娘さんと一緒、イイですネ♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする