フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ▲バター
- 20g
- ▲グラニュー糖(or砂糖)
- 10g
- パイン缶(輪切り。固形量)
- 4枚
- ○マーガリン
- 30g
- ○砂糖
- 20g
- ○卵
- 1個
- ○パイン缶(シロップ)
- 50g
- ○牛乳
- 50g
- ○塩
- ひとつまみ
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★薄力粉
- 150g
作り方
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- 1
- パイナップルの輪切りは1枚を残し、3枚を半分に切る。
キッチンペーパーで挟み、水分を切る。
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- 2
- 小型フライパン(18~20㎝)に▲の材料を入れ、加熱する(
中火)。
ゴムべらで軽く混ぜて茶色く色づいたら、1のパイナップルを並べ、そのまま置いておく。
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- 3
- ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
ゴムべらに持ち替えて★の粉類を加え、滑らかになるまでサックリ混ぜ合わせる。
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- 4
- 3の生地を、パイナップルが動かないように、フライパンに少しずつ流し入れる。
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- 5
- フライパンにフタをし、加熱する。
ごく弱い火か、焼き網等を使って遠火にするかして、時々フライパンの方向を変えながら蒸し焼きにする(約20分)。
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- 6
- 竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
フライパンに仕上げの皿を伏せ、ひっくり返して、完成!
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- 7
-
- 切り分けてみました(^^)
きっかけ
パイナップル缶の残りを活用したくて作りました。
焦げないように、加熱はごく弱火で、じっくり火を通しましょう♪(^_^)
パイナップルの果汁がジューシーです(^_^)