6月の紫陽花ゼリーwithカルピスソーダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
梅雨空を明るくするような、紫陽花をイメージして作りました♪(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

○リンゴジュース(果汁100%推奨)
300g
○砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
5g
30g
食用色素(赤、青)
各耳かき1/2
カルピス(原液)
25g×4
炭酸水
100g×4

作り方

  1. 1
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2
    ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
    ※砂糖が溶け残らないよう、注意。
  3. 3
    2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    食用色素の赤と青をそれぞれ小皿にとり、1~2滴の水(分量外)で溶く。

    3のゼリー液を2つの保存容器に分け、食用色素を加えて水色(青のみ)と紫(赤と青)を作る。
  5. 5
    4の保存容器にラップ等でフタをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  6. 6
    5のゼリーを1.5~2㎝角に切り、仕上げのグラスに彩りよく入れる。
  7. 7
    カルピスの原液を注ぎ、炭酸水で満たして、完成!

きっかけ

ゼリーが大好きな息子のために作りました。 リンゴジュースのゼリーで、これだけでもおいしいのですが、今回はカルピス原液と炭酸水を混ぜながが頂きました。 爽やかな色あいがウケたのか、息子の評価は高かったです(^_^)

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単おもてなし料理簡単お菓子牛乳・乳飲料フルーツジュース
関連キーワード
カラフルゼリー リンゴジュースのゼリー 簡単冷菓 子供が大好きなお菓子
料理名
6月の紫陽花ゼリーwithカルピスソーダ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする