6月の紫陽花ゼリーwithカルピスソーダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○リンゴジュース(果汁100%推奨)
- 300g
- ○砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- 食用色素(赤、青)
- 各耳かき1/2
- カルピス(原液)
- 25g×4
- 炭酸水
- 100g×4
作り方
-
- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
※砂糖が溶け残らないよう、注意。
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- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 食用色素の赤と青をそれぞれ小皿にとり、1~2滴の水(分量外)で溶く。
3のゼリー液を2つの保存容器に分け、食用色素を加えて水色(青のみ)と紫(赤と青)を作る。
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- 5
- 4の保存容器にラップ等でフタをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
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- 6
- 5のゼリーを1.5~2㎝角に切り、仕上げのグラスに彩りよく入れる。
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- 7
- カルピスの原液を注ぎ、炭酸水で満たして、完成!
きっかけ
ゼリーが大好きな息子のために作りました。
リンゴジュースのゼリーで、これだけでもおいしいのですが、今回はカルピス原液と炭酸水を混ぜながが頂きました。
爽やかな色あいがウケたのか、息子の評価は高かったです(^_^)
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