6月の紫陽花ゼリーwithカルピスソーダ♪ レシピ・作り方

6月の紫陽花ゼリーwithカルピスソーダ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
梅雨空を明るくするような、紫陽花をイメージして作りました♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○リンゴジュース(果汁100%推奨) 300g
  • ○砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30g
  • 食用色素(赤、青) 各耳かき1/2
  • カルピス(原液) 25g×4
  • 炭酸水 100g×4

作り方

  1. 1 小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2 ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
    ※砂糖が溶け残らないよう、注意。
  3. 3 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 食用色素の赤と青をそれぞれ小皿にとり、1~2滴の水(分量外)で溶く。

    3のゼリー液を2つの保存容器に分け、食用色素を加えて水色(青のみ)と紫(赤と青)を作る。
  5. 5 4の保存容器にラップ等でフタをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  6. 6 5のゼリーを1.5~2㎝角に切り、仕上げのグラスに彩りよく入れる。
  7. 7 カルピスの原液を注ぎ、炭酸水で満たして、完成!

きっかけ

ゼリーが大好きな息子のために作りました。 リンゴジュースのゼリーで、これだけでもおいしいのですが、今回はカルピス原液と炭酸水を混ぜながが頂きました。 爽やかな色あいがウケたのか、息子の評価は高かったです(^_^)

  • レシピID:1100021949
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単おもてなし料理簡単お菓子牛乳・乳飲料フルーツジュース
関連キーワード
カラフルゼリー リンゴジュースのゼリー 簡単冷菓 子供が大好きなお菓子
料理名
6月の紫陽花ゼリーwithカルピスソーダ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る