アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのオリーブ油漬で(^^)冷や奴with大葉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
トマトの風味と彩りが豊かな豆腐の前菜♪
大葉の香りが爽やかです(^_^)

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁(約75g)
大葉(みじん切り)
約小さじ1
【トマトのオリーブ油漬け】
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、【トマトのオリーブ油漬け】を作る。
    ※冷蔵庫で寝かさず、作ってすぐでも使用できます。
  2. 2
    絹ごし豆腐はよく水気を切る。
    できるだけ立方体になるように切り、仕上げの皿に盛りつける。
  3. 3
    【トマトのオリーブ油漬け】をかけ、大葉を添えて、完成!

おいしくなるコツ

【トマトのオリーブ油漬け】 トマト:200g 粗塩:小さじ1 オリーブ油: 約40g トマトはヘタを除き約1㎝の角切りにする。 保存容器にトマト(汁ごと)、粗塩、オリーブオイル油を入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。 ※冷蔵で約10日保存可。

きっかけ

トマトがたくさん手に入ったので作りました。 【トマトのオリーブ油漬け】は豆腐だけでなく、焼き魚やオムレツにも合うと思います。 シンプルな塩味ですが、お好みで砂糖を少し足すとまろやかなお味になります(^_^)

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみオリーブオイルしそ・大葉トマト全般
関連キーワード
冷や奴のアレンジ トマトのオリーブオイル漬け 大葉 簡単おつまみ
料理名
トマトのオリーブ油漬で(^^)冷や奴with大葉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする