【炊き込みご飯】カニ缶で簡単 蟹の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 白米水
- 2合分
- カニ缶
- 1つ
- にんじん/小
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 麺つゆ/3倍濃縮
- 大さじ3杯
- グレープシードオイル
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 【カニ缶】
そのまま使用しました
【白米】
洗ってザルにあげておく
-
- 2
-
- 【切る】
にんじん/せん切り
油揚げ/せん切り
-
- 3
-
- 【煮込む】
フライパンを温めて
オイルを入れて
にんじん
油揚げを入れしんなりするまで炒める
カニ缶
麺つゆ
砂糖
酒
を入れて煮詰める
-
- 4
-
- 【炊き込む】
(3)に米
水を入れて炊き込む
白米の場合は水2合
5分搗きの場合は水2.5合
で
炊き込む
-
- 5
-
- 【完成】
15分蒸らしたら
完成
そのまま召し上がって大丈夫です☆
-
- 6
-
- 【トッピング】
三葉などあれば
おすすめです
今回は白ごまを載せてみました
そのままでも
おすすめです
おいしくなるコツ
簡単に作れるので!カニ缶があったらぜひ。
きっかけ
カニ缶を頂いたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません