HMで!(^^)クルミとシナモンのバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ
- 1本(約100g)
- ○卵
- 1個
- ○砂糖
- 50g
- ○サラダ油
- 10g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 約50g
- ▲シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ▲グラニュー糖
- 小さじ1弱
- ▲クルミ
- 15~20g
作り方
-
- 1
- バナナは皮と筋を除き、ボウルに入れてフォーク等で潰す。
クルミはオーブントースターで2~3分焼き、粗みじんに切っておく。
-
- 2
- ○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ加え、生地の固さを調節する。
生地を型(8×12㎝シリコン型)に生地を半分流し入れる。
-
- 4
- ▲の材料を順番に、生地にまんべんなく広げる。
残りの生地を、上から少しずつ流す。
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで30~40分焼き上げて、完成!
きっかけ
クルミもシナモンも、アンチエイジング効果があるそうですね♪
高血圧対策にバナナをよく食べるので、一緒に摂って血管を若返らせる手助けになればいいな、と思って作りました(^_^)
朝食やおやつにオススメです(^_^)