牛乳寒天で(^^)タピオカ&パイナップルジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
甘めのパイナップルジュースに、簡単とタピオカをたっぷりプラス♪
食物繊維をたっぷり頂けます(^_^)

材料(1人分)

『インスタントタピオカ』
40g
パイナップルジュース(果汁100%)
150g
ハチミツ
大さじ1
【牛乳の寒天】(作りやすい分量)
粉寒天
1袋(4g)
200g
砂糖
60g
牛乳
300g

作り方

  1. 1
    【牛乳の寒天】(作りやすい量)を作る。
    鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜながら火にかける(中火)。
    沸騰したら弱火に落とし、さらに静かに混ぜながら1~2分煮る。
  2. 2
    寒天が完全に溶けていることを確認し、砂糖を入れて混ぜる。

    火を止めて牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    そのまま粗熱を取る。
  3. 3
    好みの容器に寒天を流し入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし(約1時間)、好みの大きさに切り分ける。
    ※1.5~2㎝の角切りにする。
    今回は約20g使用。
  4. 4
    冷凍タピオカはメーカー表示のとおりに戻しておく。
    ※今回は、タピオカは冷凍のまま、3倍ほどの熱湯に50秒ほど浸けて戻しました。

    パイナップルジュースにハチミツを溶かし入れる。
  5. 5
    仕上げのグラスに、タピオカ、【牛乳の寒天】、パイナップルジュースの順に注ぐ。
    好みでキューブ氷(分量外)を浮かせて、完成!

きっかけ

台湾風に、パイナップルジュースにハチミツを混ぜ、ちょっと甘くしてみました。 業務スーパー『インスタントタピオカ』は、モチモチした食感がクセになります♪ 子供たちも大好きです(^_^)

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク食物繊維の多い食品の料理パイナップル牛乳・乳飲料寒天
関連キーワード
インスタントタピオカ 牛乳寒天 パイナップルジュース果汁100% はちみつ
料理名
牛乳寒天で(^^)タピオカ&パイナップルジュース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする