牛乳寒天で(^^)タピオカ&パイナップルジュース♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 『インスタントタピオカ』
- 40g
- パイナップルジュース(果汁100%)
- 150g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 【牛乳の寒天】(作りやすい分量)
- 粉寒天
- 1袋(4g)
- 水
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 300g
作り方
-
- 1
- 【牛乳の寒天】(作りやすい量)を作る。
鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜながら火にかける(中火)。
沸騰したら弱火に落とし、さらに静かに混ぜながら1~2分煮る。
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- 2
- 寒天が完全に溶けていることを確認し、砂糖を入れて混ぜる。
火を止めて牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
そのまま粗熱を取る。
-
- 3
- 好みの容器に寒天を流し入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし(約1時間)、好みの大きさに切り分ける。
※1.5~2㎝の角切りにする。
今回は約20g使用。
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- 4
- 冷凍タピオカはメーカー表示のとおりに戻しておく。
※今回は、タピオカは冷凍のまま、3倍ほどの熱湯に50秒ほど浸けて戻しました。
パイナップルジュースにハチミツを溶かし入れる。
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- 5
- 仕上げのグラスに、タピオカ、【牛乳の寒天】、パイナップルジュースの順に注ぐ。
好みでキューブ氷(分量外)を浮かせて、完成!
きっかけ
台湾風に、パイナップルジュースにハチミツを混ぜ、ちょっと甘くしてみました。
業務スーパー『インスタントタピオカ』は、モチモチした食感がクセになります♪
子供たちも大好きです(^_^)
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食物繊維をたっぷり頂けます(^_^)