現在地

牛乳寒天で(^^)タピオカ&パイナップルジュース♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 『インスタントタピオカ』

    40g

  • パイナップルジュース(果汁100%)

    150g

  • ハチミツ

    大さじ1

  • 【牛乳の寒天】(作りやすい分量)
  • 粉寒天

    1袋(4g)

  • 200g

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳寒天で(^^)タピオカ&パイナップルジュース♪

甘めのパイナップルジュースに、簡単とタピオカをたっぷりプラス♪
食物繊維をたっぷり頂けます(^_^)

作り方

  • 1

    【牛乳の寒天】(作りやすい量)を作る。
    鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜながら火にかける(中火)。
    沸騰したら弱火に落とし、さらに静かに混ぜながら1~2分煮る。

  • 2

    寒天が完全に溶けていることを確認し、砂糖を入れて混ぜる。

    火を止めて牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
    そのまま粗熱を取る。

  • 3

    好みの容器に寒天を流し入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし(約1時間)、好みの大きさに切り分ける。
    ※1.5~2㎝の角切りにする。
    今回は約20g使用。

  • 4

    冷凍タピオカはメーカー表示のとおりに戻しておく。
    ※今回は、タピオカは冷凍のまま、3倍ほどの熱湯に50秒ほど浸けて戻しました。

    パイナップルジュースにハチミツを溶かし入れる。

  • 5

    仕上げのグラスに、タピオカ、【牛乳の寒天】、パイナップルジュースの順に注ぐ。
    好みでキューブ氷(分量外)を浮かせて、完成!

きっかけ

台湾風に、パイナップルジュースにハチミツを混ぜ、ちょっと甘くしてみました。
業務スーパー『インスタントタピオカ』は、モチモチした食感がクセになります♪
子供たちも大好きです(^_^)

レシピID: 1100021436

公開日:2019.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛乳寒天で(^^)タピオカ&パイナップルジュース♪のページ上部へ