低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○牛乳
- 200g
- ○低脂肪乳(or水)
- 100g
- ○抹茶
- 小さじ2(約5g)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- 砂糖
- 50~60g
作り方
-
- 1
- 小鉢に水入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
鍋に低脂肪乳を入れて沸騰させないように温め、ふやけたゼラチンを入れて溶かす。
そのまま置いて、粗熱をとる。
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- 2
- ボウルに抹茶と牛乳小さじ1ほどを2回分量から取り分けて加え、よく溶かす。
残りの牛乳を少しずつ加え、徐々に溶きのばす。
※こうするとダマにならない。
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- 3
- ジッパー付き冷凍保存袋に、1の低脂肪乳を入れる。
2の牛乳を少しずつ加え、袋をもみ混ぜながら合わせる。
※ゼラチンが固まらないようにするため。
-
- 4
- トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、手で割れる固さになるまで室温に置く。
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- 5
- ブレンダーに3の材料を手で割りながら加え、好みの滑らかさになるまで攪拌する。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
抹茶の香りを楽しみたくて作りました。
ビタミンCとゼラチンのコラーゲンで、日焼け対策としても期待♪
凍らせた材料をブレンダーでまわすだけ。
あっという間に出来上がるのもうれしいです。
(^_^)
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後口はさっぱりしています。
(^_^)