低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪ レシピ・作り方

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抹茶の風味がふんわり♪
後口はさっぱりしています。
(^_^)

材料(2~3人分)

○牛乳
200g
○低脂肪乳(or水)
100g
○抹茶
小さじ2(約5g)
粉ゼラチン
5g
30g
砂糖
50~60g

作り方

  1. 1
    小鉢に水入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    鍋に低脂肪乳を入れて沸騰させないように温め、ふやけたゼラチンを入れて溶かす。

    そのまま置いて、粗熱をとる。
  2. 2
    ボウルに抹茶と牛乳小さじ1ほどを2回分量から取り分けて加え、よく溶かす。
    残りの牛乳を少しずつ加え、徐々に溶きのばす。

    ※こうするとダマにならない。
  3. 3
    ジッパー付き冷凍保存袋に、1の低脂肪乳を入れる。
    2の牛乳を少しずつ加え、袋をもみ混ぜながら合わせる。

    ※ゼラチンが固まらないようにするため。
  4. 4
    トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    食べる直前、手で割れる固さになるまで室温に置く。
  5. 5
    ブレンダーに3の材料を手で割りながら加え、好みの滑らかさになるまで攪拌する。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

抹茶の香りを楽しみたくて作りました。 ビタミンCとゼラチンのコラーゲンで、日焼け対策としても期待♪ 凍らせた材料をブレンダーでまわすだけ。 あっという間に出来上がるのもうれしいです。 (^_^)

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
アイスクリームビタミンの多い食品の料理牛乳・乳飲料抹茶ジェラート
関連キーワード
抹茶アイス 抹茶ジェラート 低脂肪乳 牛乳
料理名
低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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