低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小鉢に水入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
鍋に低脂肪乳を入れて沸騰させないように温め、ふやけたゼラチンを入れて溶かす。
そのまま置いて、粗熱をとる。 -
2
ボウルに抹茶と牛乳小さじ1ほどを2回分量から取り分けて加え、よく溶かす。
残りの牛乳を少しずつ加え、徐々に溶きのばす。
※こうするとダマにならない。 -
3
ジッパー付き冷凍保存袋に、1の低脂肪乳を入れる。
2の牛乳を少しずつ加え、袋をもみ混ぜながら合わせる。
※ゼラチンが固まらないようにするため。 -
4
トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、手で割れる固さになるまで室温に置く。 -
5
ブレンダーに3の材料を手で割りながら加え、好みの滑らかさになるまで攪拌する。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
抹茶の香りを楽しみたくて作りました。 ビタミンCとゼラチンのコラーゲンで、日焼け対策としても期待♪ 凍らせた材料をブレンダーでまわすだけ。 あっという間に出来上がるのもうれしいです。 (^_^)
- レシピID:1100021360
- 公開日:2019/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後口はさっぱりしています。
(^_^)