現在地

低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ○牛乳

    200g

  • ○低脂肪乳(or水)

    100g

  • ○抹茶

    小さじ2(約5g)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 30g

  • 砂糖

    50~60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪

抹茶の風味がふんわり♪
後口はさっぱりしています。
(^_^)

作り方

  • 1

    小鉢に水入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    鍋に低脂肪乳を入れて沸騰させないように温め、ふやけたゼラチンを入れて溶かす。

    そのまま置いて、粗熱をとる。

  • 2

    ボウルに抹茶と牛乳小さじ1ほどを2回分量から取り分けて加え、よく溶かす。
    残りの牛乳を少しずつ加え、徐々に溶きのばす。

    ※こうするとダマにならない。

  • 3

    ジッパー付き冷凍保存袋に、1の低脂肪乳を入れる。
    2の牛乳を少しずつ加え、袋をもみ混ぜながら合わせる。

    ※ゼラチンが固まらないようにするため。

  • 4

    トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    食べる直前、手で割れる固さになるまで室温に置く。

  • 5

    ブレンダーに3の材料を手で割りながら加え、好みの滑らかさになるまで攪拌する。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

抹茶の香りを楽しみたくて作りました。
ビタミンCとゼラチンのコラーゲンで、日焼け対策としても期待♪

凍らせた材料をブレンダーでまわすだけ。
あっという間に出来上がるのもうれしいです。
(^_^)

レシピID: 1100021360

公開日:2019.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪のページ上部へ