低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪ レシピ・作り方

低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
抹茶の風味がふんわり♪
後口はさっぱりしています。
(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○牛乳 200g
  • ○低脂肪乳(or水) 100g
  • ○抹茶 小さじ2(約5g)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30g
  • 砂糖 50~60g

作り方

  1. 1 小鉢に水入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    鍋に低脂肪乳を入れて沸騰させないように温め、ふやけたゼラチンを入れて溶かす。

    そのまま置いて、粗熱をとる。
  2. 2 ボウルに抹茶と牛乳小さじ1ほどを2回分量から取り分けて加え、よく溶かす。
    残りの牛乳を少しずつ加え、徐々に溶きのばす。

    ※こうするとダマにならない。
  3. 3 ジッパー付き冷凍保存袋に、1の低脂肪乳を入れる。
    2の牛乳を少しずつ加え、袋をもみ混ぜながら合わせる。

    ※ゼラチンが固まらないようにするため。
  4. 4 トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    食べる直前、手で割れる固さになるまで室温に置く。
  5. 5 ブレンダーに3の材料を手で割りながら加え、好みの滑らかさになるまで攪拌する。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

抹茶の香りを楽しみたくて作りました。 ビタミンCとゼラチンのコラーゲンで、日焼け対策としても期待♪ 凍らせた材料をブレンダーでまわすだけ。 あっという間に出来上がるのもうれしいです。 (^_^)

  • レシピID:1100021360
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームビタミンの多い食品の料理牛乳・乳飲料抹茶ジェラート
関連キーワード
抹茶アイス 抹茶ジェラート 低脂肪乳 牛乳
料理名
低脂肪乳で(^^)抹茶のジェラートアイス
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る