ハートのクッキー!(^^)ペットボトルの抜き型で♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【ハートのクッキー】
- マーガリン
- 120g
- ○砂糖
- 100g
- ○ポップコーンシュガー
- 20g
- 卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 300g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【ペットボトルの抜き型】
- 500mlのペットボトル
- 1個
- キッチンばさみ
- 1丁
- マスキングテープ
- 1個
- 水性サインペン(必要であれば)
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、○の砂糖類と卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替える。
▲の粉類を加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
-
- 3
- 打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
下記【ペットボトルの抜き型】で抜き、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!
-
- 5
-
- ペットボトルの胴の部分を切る。
目打ちなどを熱くして穴をあけ、そこからはさみを入れると簡単。
-
- 6
-
- まっすぐ切るのが難しい場合は、マスキングテープなどを利用して補助線にすると便利。
-
- 7
-
- 指でペットボトルを内側に折る。
しっかり折り目をつける。
-
- 8
-
- 同様に外側に向けて折る。
内向きの折り位置を反対側に押しつけ、サインペンで目安の印をつける。
しっかり折り目をつけて、完成!
-
- 9
- ※サインペンの印は綺麗に洗ってから使う。
※生地を抜くときは側面から力を加えすぎない。
のばした生地の上に一度置き、上から均等に押す。
きっかけ
ぷっくりまるい感じの抜き型になりました。
大きめサイズなので、バレンタインやホワイトデーのプレゼント作りにオススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フレーバーがほのかに香って、おいしいです♪(^_^)