チアシードとクラッシュゼリーのカルピスミルク♪ レシピ・作り方

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acchan66
チアシードは、一日に大さじ1程の摂取にとどめるほうがいいようです。
お気に入りのドリンクなのですが、飲み過ぎ注意です(^_^)

材料(1人分)

チアシード
大さじ1/2
フルーツゼリー(お好みのもの)
50g
カルピス(原液)
15~20g
牛乳
50~60g
キューブ氷
20g×2

作り方

  1. 1
    チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上)。
    冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ。
    使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。
  2. 2
    ゼリーはフォーク等で細かく砕く。
    カルピス(原液)と牛乳は混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のチアシードをグラスに入れ、キューブ氷を入れる。
    ゼリーを入れ、さらにキューブ氷を入れる。
  4. 4
    2のカルピス液を静かに注いで、完成!

おいしくなるコツ

チアシードは必ず水に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。

きっかけ

チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他の食材ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理フルーツゼリー
関連キーワード
チアシード カルピス クラッシュゼリー 美容と健康
料理名
チアシードとクラッシュゼリーのカルピスミルク

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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