チアシードとクラッシュゼリーのカルピスミルク♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チアシード 大さじ1/2
- フルーツゼリー(お好みのもの) 50g
- カルピス(原液) 15~20g
- 牛乳 50~60g
- キューブ氷 20g×2
作り方
-
1
チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上)。
冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ。
使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。 -
2
ゼリーはフォーク等で細かく砕く。
カルピス(原液)と牛乳は混ぜ合わせる。 -
3
1のチアシードをグラスに入れ、キューブ氷を入れる。
ゼリーを入れ、さらにキューブ氷を入れる。 - 4 2のカルピス液を静かに注いで、完成!
きっかけ
チアシードには美容効果があるそうで、あやかりたくて作りました。 オメガ3脂肪酸や抗酸化物質、食物繊維を豊富に含むそうなので、便秘解消&ダイエット効果に期待しています(^_^)
おいしくなるコツ
チアシードは必ず水に浸し、ぷよぷよにしてから使いましょう。 食物繊維の働きを高めるだけでなく、「アブニチン酸」という発芽毒を無毒化するために必要だそうです。 無毒化しないで摂取を続けると、免疫が低下したり冷えやむくみが起こるとのことです。
- レシピID:1100021289
- 公開日:2019/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お気に入りのドリンクなのですが、飲み過ぎ注意です(^_^)