大葉シロップで!(^^)爽やか大葉のソーダ水♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 炭酸水(無糖)
- 150g×人数分
- 【大葉シロップ】
- 砂糖、水
- 各100g
- レモン汁
- 小さじ2
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- 【大葉シロップ】を作る。
水と砂糖を沸騰させないように煮溶かし、あら熱を取る。
-
- 2
- あら熱が取れたら、レモン汁、大葉と一緒にブレンダーにかける。
※大葉が細かく粉状になるまで攪拌する。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 仕上げのグラス1人前につき、
●大葉シロップ大さじ3
●キューブ氷4~5個
●炭酸水約150g
を注ぐ。
1~2回優しくかき混ぜて、完成!
きっかけ
大葉がたくさん手に入ったので、とりあえず新鮮なうちに味わってみました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません