子供が喜ぶ!バナナとチョコレートのカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6個2~3人分)
- ○マーガリン
- 50g
- ○砂糖
- 30g
- ○卵
- 1個
- バナナ
- 1本(約100g)
- チョコレート
- 40~50g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナは皮と筋を除き、フォーク等で細かく潰しておく。
チョコレートは1㎝角を目安に、好みの大きさに刻む。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ▲の粉類を振るいながら加え、半分混ざったところで1のバナナとチョコレートを加える。
粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
今回はカカオ70%の、結構ビターなチョコレートを使いました。
チョコレートの分砂糖を控えめにしましたが、甘いのが好きな方は砂糖を10gほど増やしてもいいかと思います(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えいっぱいのカップケーキです(^_^)