簡単!トマトとカルピスのもみもみシャーベット♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カルピス(原液)
- 100g
- 牛乳
- 100g
- プチトマト
- 100g
作り方
-
- 1
- プチトマトはヘタを除き、実の先端に十字の切り込みを入れる。
沸騰した湯(分量外)にさっと浸け(5~10秒)、皮を湯むきする。
-
- 2
- 1のプチトマトを大体4等分に切る。
ジッパー付き冷凍保存袋にカルピス、牛乳と一緒に入れる。
-
- 3
- トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
-
- 4
- 袋のまま大まかに手で割り、
<例①>
袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
<例②>
ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
-
- 5
- 冷たく冷やした器に盛り付けて、完成!
きっかけ
トマト嫌いのお子さんも、チャレンジしてみて下さいね(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プチトマトとカルピスの酸味が爽やかです(^_^)