ざっくりカントリー(^^)カボチャのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(8個3~4人分)
- カボチャ(皮付き)
- 180g
- ○マーガリン
- 80g
- ○砂糖
- 100g
- ○卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲強力粉
- 50g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャはヘタとワタ、皮の汚れたところを除き、1㎝厚さのくし切りにする。
さっと濡らしてから耐熱容器にならべ、ふんわりラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W5~6分)。
-
- 2
- カボチャが柔らかくなったらボウルに入れ、すりこぎやマッシャーで潰す。
粗熱がとれたら○の材料を順に加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ▲の材料をふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
栄養いっぱいなので、カボチャは皮も使いました♪
朝食やおやつにどうぞ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が大好きな焼き菓子です(^_^)