簡単和風菓子(^^)粉末緑茶と栗のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗の甘露煮
- 正味30g
- ▲マーガリン
- 50g
- ▲砂糖
- 50g
- ▲卵
- 1個
- ○薄力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ○粉末緑茶
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は1㎝くらいに粗く刻む。
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボウルに○の材料を振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 半分ほど混ざり、粉気がまだ残っている状態で、栗を加える。
粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱容器(8×10㎝シリコン製パウンド型)に生地を流し込み、表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げて、完成!
きっかけ
粉末緑茶でカテキンをたくさん摂りたかったので。
ほんの少し残った栗の甘露煮も活用できてよかったです。
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栗の甘露煮がアクセント(^_^)