簡単和風菓子(^^)粉末緑茶と栗のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
粉末緑茶の渋みがいい感じ♪
栗の甘露煮がアクセント(^_^)

材料(2~3人分)

栗の甘露煮
正味30g
▲マーガリン
50g
▲砂糖
50g
▲卵
1個
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
小さじ1/4
○粉末緑茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は1㎝くらいに粗く刻む。

    ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルに○の材料を振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    半分ほど混ざり、粉気がまだ残っている状態で、栗を加える。
    粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器(8×10㎝シリコン製パウンド型)に生地を流し込み、表面をならす。

    180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げて、完成!

きっかけ

粉末緑茶でカテキンをたくさん摂りたかったので。 ほんの少し残った栗の甘露煮も活用できてよかったです。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子簡単お菓子その他の食材緑茶
関連キーワード
和風焼き菓子 粉末緑茶 栗の甘露煮 簡単焼き菓子
料理名
簡単和風菓子(^^)粉末緑茶と栗のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする