冷えても美味しいつくりおき☆セロリのきんぴら レシピ・作り方

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ちゅり坊。
野菜を食べやすく!
甘辛いためです。

材料(3~4人分)

セロリ
1本
ニンジン
1本
ちくわ
2本
ピーマン
2個
油(オリーブ・ゴマ・サラダ油など)
大さじ1
ゴマ(醤油ゴマ)
適宜
100cc
醤油
大さじ1
砂糖(きび砂糖)
小さじ1
鷹の爪(赤唐辛子)
1個

作り方

  1. 1
    ニンジン、セロリ、ピーマン、ちくわは4~5cm長さの細切りにする。ニンジンはスライサーを使っています。
  2. 2
    鷹の爪の種をはずして輪切りにし、フライパンに入れて油でいためる。
    すぐにニンジンとセロリを入れていため合わせ、水、醤油、砂糖を加えて3分くらい煮る。
  3. 3
    ピーマン、ちくわを加え、汁がなくなるまでいため合わせる。
    お皿に入れて、ゴマをふったらできあがり~♪

おいしくなるコツ

個人の好みですが、醤油ゴマのほうが普通のゴマよりも美味しくしてくれるような気がします。 できたてでも冷やしても美味しいです。

きっかけ

サラダ以外でセロリを消費したかったので。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
セロリ300円前後の節約料理ベジタリアン簡単おつまみにんじん
関連キーワード
セロリ ニンジン ピーマン 野菜好き
料理名
セロリのきんぴら

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ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

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