HMで(^^)じゃがいもドーナツレモンアイシング♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、7㎜厚さの半月切りにする。
鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れ、軟らかくなるまで加熱する(10~15分)。
-
- 2
- ゆで汁をしっかり切り、温かいうちに砂糖を入れてマッシャー等で潰す。
ホットケーキミックスを入れ、ゴムべら等で混ぜて生地を作る。
-
- 3
- 生地をラップで挟むかビニール袋に入れ、手で1~1.5㎝厚さの四角にのばす。
大きめの一口大に切り分ける。
-
- 4
- 約180℃の揚げ油(分量外)で、じっくりと、色よく揚げる。
キッチンペーパー等にのせ、油を切って冷ます。
○の材料を混ぜ合わせたアイシングを塗り、しばらく乾かして、完成!
きっかけ
子供のおやつに、よくドーナツを作ります。
じゃがいものおかげで、もっちりできました。
息子たちからの希望で、アイシングをかけてみました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもが大好きなおやつです(^_^)