簡単!(^^)ほうじ茶のマーガリンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
しっとり香ばしいほうじ茶のケーキ♪
お茶うけにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

ほうじ茶茶葉
大さじ1
マーガリン、砂糖、薄力粉
各60g
1個
ダークラム
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうじ茶は細かくなるようブレンダーにかけるか、すり鉢ですり潰す。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れて空気を含ませて泡立てるように攪拌する。
    (ハンドミキサーを使うと楽にできる。)
    1の茶葉、砂糖、卵の順に加え、ふんわりするまで攪拌する。
  3. 3
    ゴムべらに持ち替え、ダークラムを混ぜる。
    薄力粉も加え、粉気がなくなるまで底からさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の生地を耐熱型(直径12㎝丸型シリコン製)に流し入れる。

    180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

今回使用したシリコン型は、ダイソーで購入しました(^_^)

きっかけ

茶葉を入れたケーキが大好きなので作りました。 ベーキングパウダーを無使用。 しっとり、しっかりしたキメ細かい仕上がりになっています(^_^)

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子簡単お菓子ほうじ茶パウンドケーキ
関連キーワード
バターケーキ ほうじ茶 ベーキングパウダーなしのケーキ 簡単焼き菓子
料理名
簡単!(^^)ほうじ茶のマーガリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする