簡単!(^^)ほうじ茶のマーガリンケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)ほうじ茶のマーガリンケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
しっとり香ばしいほうじ茶のケーキ♪
お茶うけにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • ほうじ茶茶葉 大さじ1
  • マーガリン、砂糖、薄力粉 各60g
  • 1個
  • ダークラム 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうじ茶は細かくなるようブレンダーにかけるか、すり鉢ですり潰す。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて空気を含ませて泡立てるように攪拌する。
    (ハンドミキサーを使うと楽にできる。)
    1の茶葉、砂糖、卵の順に加え、ふんわりするまで攪拌する。
  3. 3 ゴムべらに持ち替え、ダークラムを混ぜる。
    薄力粉も加え、粉気がなくなるまで底からさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地を耐熱型(直径12㎝丸型シリコン製)に流し入れる。

    180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

きっかけ

茶葉を入れたケーキが大好きなので作りました。 ベーキングパウダーを無使用。 しっとり、しっかりしたキメ細かい仕上がりになっています(^_^)

おいしくなるコツ

今回使用したシリコン型は、ダイソーで購入しました(^_^)

  • レシピID:1100019217
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子簡単お菓子ほうじ茶パウンドケーキ
関連キーワード
バターケーキ ほうじ茶 ベーキングパウダーなしのケーキ 簡単焼き菓子
料理名
簡単!(^^)ほうじ茶のマーガリンケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る