簡単!(^^)ほうじ茶のマーガリンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうじ茶茶葉 大さじ1
- マーガリン、砂糖、薄力粉 各60g
- 卵 1個
- ダークラム 大さじ1/2
作り方
- 1 ほうじ茶は細かくなるようブレンダーにかけるか、すり鉢ですり潰す。
-
2
ボウルにマーガリンを入れて空気を含ませて泡立てるように攪拌する。
(ハンドミキサーを使うと楽にできる。)
1の茶葉、砂糖、卵の順に加え、ふんわりするまで攪拌する。 -
3
ゴムべらに持ち替え、ダークラムを混ぜる。
薄力粉も加え、粉気がなくなるまで底からさっくり混ぜ合わせる。 -
4
3の生地を耐熱型(直径12㎝丸型シリコン製)に流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
茶葉を入れたケーキが大好きなので作りました。 ベーキングパウダーを無使用。 しっとり、しっかりしたキメ細かい仕上がりになっています(^_^)
おいしくなるコツ
今回使用したシリコン型は、ダイソーで購入しました(^_^)
- レシピID:1100019217
- 公開日:2018/05/29
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- バターケーキ ほうじ茶 ベーキングパウダーなしのケーキ 簡単焼き菓子
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