【ピザ生地】発酵無し 天ぷら粉で 簡単ピザ生地 レシピ・作り方

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ドライイースト、ベーキングパウダーを準備しなくてもても天ぷら粉に入っているのでふわふわ。さらに天ぷら粉には米粉も入っているので米粉でピザ生地☆
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

天ぷら粉
100g
強力粉
80g
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    【天ぷら粉】
    ベーキングパウダー
    米粉
    その他いろいろ入っているので天ぷら粉を使ってみました
  2. 2
    【計って混ぜる】
    天ぷら粉
    強力粉
    砂糖

    オリーブオイル
    水を入れサクサク混ぜる
  3. 3
    【混ぜる】
    ダマになって来るので粉が無くなって来るまで混ぜる
  4. 4
    【まとめる】
    表面のざらざらした感じが無くなるまで
    ボールに押しつけるようにこねる

    【ベンチタイム】
    5~10分休ませるとしっとりるすのでラップをして
    常温で休ませる
  5. 5
    【伸ばして焼く】
    記事を3等分にして
    15cmくらいに伸ばして焼く

    軽く打ち粉をしてください☆
  6. 6
    【焼く】
    強火で温めたフライパンに薄く油をしいて焼く

    ぷくぷくしてきたら中火にして
    裏返しして焼く
  7. 7
    【完成】
    両面焼いたら完成です

    お好きな具を組み合わせてチーズを載せて焼いて下さい☆
  8. 8
    【ピザ】
    ポパイとうずらの卵のマヨネーズピザ

おいしくなるコツ

ドライイーストと違って発酵させなくてもフライパンを使ってピザ生地がつくれます☆ フライパンで焼いたあとに具をのせてオーブンで焼くとカリカリになって美味しいです

きっかけ

ベーキングパウダーがおうちに無かったので天ぷら粉を利用してみました!

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
ピザビールに合うおつまみ米粉パンマヨネーズを使ったパンゆで卵
料理名
【ピザ生地】発酵無し 天ぷら粉で 簡単ピザ生地

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