柔らか~!(^^)子供が喜ぶキャロットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん(皮付き)
- 60g
- 卵白
- 2個分
- ▲卵黄
- 2個分
- ▲砂糖
- 40g
- ▲サラダ油
- 15g
- ○薄力粉
- 40g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- にんじんは皮付きのまま5㎜幅のイチョウ切りにし、やわらかく茹でて冷ます。
ブレンダーでペースト状にしておく。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てて固いメレンゲにする。
別のボウルに▲の材料を順に入れ、ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせ、もったりするまで泡立てる。
-
- 3
- 卵黄のボウルに○の粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
にんじんとメレンゲの1/3量を混ぜ合わせてから、残りの2/3量も混ぜる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
焼き上がりは膨らんでいましたが、冷めると焼く前の量に戻りました。
ふわふわして、優しい甘さのケーキになりました(^_^)
にんじんが苦手なお子さんでも、気に入ってもらえるかもです(^_^)