子供が大好き!鶏肉とトマトのマヨカレーグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 玉ねぎ
- 1個(約120g)
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲酒
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- ○カレー粉
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○塩
- ひとつまみ
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ○牛乳
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は小さめの一口大にそぎ切り、玉ねぎは皮とヘタを除いてみじん切りにする。
▲の調味料とともにビニール袋に入れ、軽く揉み合わせてしばらく置く(夏場は冷蔵庫内、約20分)。
-
- 2
- トマトはヘタを除き、縦半分に切ってから、横1㎝幅にスライスする。
○の材料を混ぜ合わせてソースを作っておく。
-
- 3
- 耐熱容器(直径20㎝タルト型)に鶏むね肉とトマトを交互に並べ、○のソースを万遍なく回しかける。
粉チーズも振りかける。
-
- 4
- 250℃に予熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
生のトマトが苦手な息子たちのために作ってみました。
マヨネーズ×カレー粉のお気に入りの組み合わせなので、たくさん食べてくれました(^_^)
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