一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 文旦の皮をむく。
横に一周、ぐるりと包丁で切り目を入れる。
上下に皮を少しずつめくるように指を入れていく。
上下に指を入れ、半分に割る。
-
- 2
- キッチンばさみで、芯に近い薄皮部分に切れ目を入れ、指で薄皮を開く。
タネと実を優しく取り外す。
これを繰り返し、全ての実の薄皮をむく。
-
- 3
- 容器に2の実を並べ、砂糖を万遍なく振りかける。
これを最後まで繰り返し、実がつぶれないよう、全体に砂糖をまぶして、完成!
-
- 4
- ※そのまますぐ食べてもOK。
1~2時間冷蔵庫で冷やすと、砂糖が実に馴染んでさらにおいしい。
きっかけ
むいた皮で、マーマレードとピールを作る予定です。
ペクチン豊富なタネも取っておいて、マーマレードのとろみづけに利用予定♪(^_^)
たまに酸っぱいことがあるので、お砂糖でおいしく♪(^_^)