一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
人気の文旦!
たまに酸っぱいことがあるので、お砂糖でおいしく♪(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

文旦
1個
砂糖
約15g

作り方

  1. 1
    文旦の皮をむく。
    横に一周、ぐるりと包丁で切り目を入れる。
    上下に皮を少しずつめくるように指を入れていく。
    上下に指を入れ、半分に割る。
  2. 2
    キッチンばさみで、芯に近い薄皮部分に切れ目を入れ、指で薄皮を開く。
    タネと実を優しく取り外す。
    これを繰り返し、全ての実の薄皮をむく。
  3. 3
    容器に2の実を並べ、砂糖を万遍なく振りかける。
    これを最後まで繰り返し、実がつぶれないよう、全体に砂糖をまぶして、完成!
  4. 4
    ※そのまますぐ食べてもOK。
    1~2時間冷蔵庫で冷やすと、砂糖が実に馴染んでさらにおいしい。

きっかけ

むいた皮で、マーマレードとピールを作る予定です。 ペクチン豊富なタネも取っておいて、マーマレードのとろみづけに利用予定♪(^_^)

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
夏みかん食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単お菓子その他の果物
関連キーワード
柑橘類 文旦 文旦のデザート 文旦の調理法
料理名
一皮むけた!(^^)文旦みかんの砂糖まぶし

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/16 16:36
そのままでもおいしですが、これまたおいしいですね! ありがとうございました!
youtan.
2019/04/02 20:30
砂糖でさらに美味しくなりました!
じゃが塩
元気の出るオレンジ色♪美味しそう! 私もまた、色々なみかんで作ります~♪ 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました!(^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする