さつまいものタルト(^^)アーリーアメリカン風♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも
- 200g
- ○砂糖
- 30g
- ○水
- 3/4カップ
- シナモン
- 小さじ1/4
- ▲砂糖
- 大さじ4
- ▲サラダ油
- 大さじ2
- ▲卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 170g
- 牛乳
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を除き、1㎝角の角切りにする。
水にさらしてアク抜きし(5~6分)、水気を切っておく。
-
- 2
- 小鍋に1のさつまいもと○の材料を入れて煮る(中火)。
さつまいもがほぼ柔らかくなったら、弱めの中火に落として水分がなくなるまで煮詰める。
火を止め、シナモンを絡めておく。
-
- 3
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
手で生地を丸くまとめ、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。
-
- 4
- 生地を、約5㎜厚の円形になるよう手でのばす。
縁から5㎝ほど内側に2のさつまいもをのせる。
生地の周囲を、さつまいもにかぶせるように、ひだを寄せて折りたたむ。
-
- 5
- 指かハケで、折りたたんだ部分に牛乳を塗る。
180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
砂糖は三温糖やてんさい糖などを使うと、さらにこっくりした味わいになります。
腹持ちがよく、子供のおやつによく作っています(^_^)
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さつまいものフィリングで、素朴なおいしさです(^_^)