さつまいものタルト(^^)アーリーアメリカン風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
型を使わず、のばしてフチを折りたたむタイプのタルトです。
さつまいものフィリングで、素朴なおいしさです(^_^)

材料(4~6人分)

さつまいも
200g
○砂糖
30g
○水
3/4カップ
シナモン
小さじ1/4
▲砂糖
大さじ4
▲サラダ油
大さじ2
▲卵
1個
▲薄力粉
170g
牛乳
約小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を除き、1㎝角の角切りにする。
    水にさらしてアク抜きし(5~6分)、水気を切っておく。
  2. 2
    小鍋に1のさつまいもと○の材料を入れて煮る(中火)。
    さつまいもがほぼ柔らかくなったら、弱めの中火に落として水分がなくなるまで煮詰める。
    火を止め、シナモンを絡めておく。
  3. 3
    ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
    手で生地を丸くまとめ、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。
  4. 4
    生地を、約5㎜厚の円形になるよう手でのばす。
    縁から5㎝ほど内側に2のさつまいもをのせる。
    生地の周囲を、さつまいもにかぶせるように、ひだを寄せて折りたたむ。
  5. 5
    指かハケで、折りたたんだ部分に牛乳を塗る。

    180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

きっかけ

砂糖は三温糖やてんさい糖などを使うと、さらにこっくりした味わいになります。 腹持ちがよく、子供のおやつによく作っています(^_^)

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
タルトスパイス&ハーブその他の焼き菓子簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
サツマイモのタルト 甘くないタルト生地 型なしで作るお菓子 簡単焼き菓子
料理名
さつまいものタルト(^^)アーリーアメリカン風

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする