出汁を取った後の昆布で さつま揚げおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
出汁を取った後の昆布を食べたかったので、おにぎりにしてみました

材料(1人分)

ご飯/あきたこまち
茶碗1杯半
昆布
10~20g
さつま揚げ
1/3
2つまみ
砂糖
小さじ1/3
味の素
小さじ1/3
黒ごま/白ごま
小さじ1
少し

作り方

  1. 1
    【昆布】
    レシピID/1100018118

    出汁を取った後の昆布を千切りにする
    簡単な昆布だしのレシピです
  2. 2
    【さつま揚げ】
    今回は冷凍保存していたものを使用しました

    小さめにカットする
  3. 3
    【炒める】
    さつま揚げ
    昆布を1~2分炒め
    砂糖
    味の素

    黒ごま
    を入れてさらに
    1~2分炒めます
  4. 4
    【握る】
    (3)にご飯を入れて
    しっかり混ぜる

    今回は、深めのフライパンを使って
    混ぜる時もフライパンで混ぜました☆

    好みのサイズで握って
    完成☆
  5. 5
    【アレンジ】
    かつお節
    海苔などで食べても
    美味しいです
  6. 6
    【玄米ご飯】
    レシピID/1100018119

    今回は
    あきたこまちの玄米ごはんを使用しました

    シンプルな玄米ご飯の炊き方です☆
  7. 7
    今回使用したかつお節は
    「株式会社まるじょうさん」の
    ふわふわ極薄かつお節
    削りたての香りが
    パックをあけた瞬間広がり
    極薄にスライスされてるので口当たりも
    すごく良かったです

おいしくなるコツ

【フライパン】 洗い物を減らしたかったので、深めのフライパンを使いごはんを混ぜる所までフライパン一つでやりました

きっかけ

「株式会社まるじょう」さんのふわふわ極薄かつお節を使用しておにぎりを作りたかったので

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)昆布切り昆布おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
玄米 おにぎり 昆布だし ダイエット
料理名
昆布だしの後の昆布とさつま揚げ おにぎり

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする