電子レンジで!簡単(^^)万能レンジスポンジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
どんなデザートにもすぐ使えるスポンジです。
今回は蜂蜜かけるだけで味わってみます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1個
砂糖
30g
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
小さじ1
マーガリン
15g
牛乳
50g
蜂蜜(トッピング用)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器かハンドミキサーで泡立てる。
    途中、砂糖を2~3回に分けて加えながら行う。

    器具を持ち上げるとリボン状に生地が落ち、下に積もるまで泡立てる。
  2. 2
    ゴムべらに持ち替え、○の粉類を振るいながら加える。
    粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。
  3. 3
    マーガリンを電子レンジで溶かし(600W10~20秒)、生地に加えて混ぜる。
    牛乳も少しずつ加え、いずれも下から持ち上げるように手早く混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に生地を流し入れ、ふんわりとラップをかける。

    電子レンジで加熱する(600W1.5~2分)。
  5. 5
    竹串を数カ所刺して、何もつかなければOK。
    粗熱をとってから生地を取り出す。

    好みの大きさに切り分け、蜂蜜を回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

今回の耐熱容器は、10㎝×10㎝角型のものを使いました(^_^)

きっかけ

卵をしっかり泡立てれば、後は短時間で作れました。 油分や水分のない、清潔なボウルとハンドミキサーでやれば、すぐできます。 とってもおいしいので、オススメです(^_^)

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子その他の食材小麦粉
関連キーワード
スポンジケーキ ハンドミキサー 電子レンジで作るスポンジケーキ 時短のお菓子
料理名
電子レンジと牛乳パック!万能シンプルスポンジ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/02 14:30
スポンジが簡単にできて、助かりました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
oxoxox7142
わぁ!華やか♪ バースデーケーキですか?( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする